2010-05-14
印刷はこちらから
材料)筒井さん・スーさん特製高菜漬け、明太子、ごま油 各適宜
作り方)
①高菜を千切りにする
②①を水洗いして、固くしぼる。塩気が強い場合は、水にさらして固くしぼる
③フライパンにごま油を熱し、②を炒める
④③に明太子をほぐしいれ、全体に火が通ったらできあがり♪
唐辛子を加えると、ピリリとしまった大人の味に。好みで白ごま(すりごま)をかけてもGOOD!
2010-04-01
今年も見事な桜が咲きました。
咲き始めに雨や風が続いたので、心配しましたが、ちょうど土日に天気に恵まれ絶好のお花見日和でしたね。
皆さんはどこでお花見しましたか?
あまり知られてない瑞梅寺ダム公園
2010-04-01
レンゲが咲いています。ミツバチも働きだしました。
これは日本ミツバチでしょうか、西洋ミツバチでしょうか。区別の仕方知ってる方教えてください。
たねまきの時期を変えたので今年は良く芽をだしているようです。
根粒菌よ、たっぷり窒素を固定してね~。
花が盛りのころに漉き込むのが一番いいんだそうです。種がつくまえにやっちゃうから、萌えてこない、種をまかなきゃいけないってことなんですね。納得!!
漉き込む時期がいいと、草を抑えることができる。一歩間違うと発酵ガスで稲の根をいためてしまう。んだそうです。
なかなか難しいんですね~。
それにしてもレンゲの種ってどうやってとってるのかな~その田んぼでは米作りしないのかな~??