現在の田縁日記のご案内
現在の田縁日記(2010年11月~)
最近の田縁日記
脱穀、最後の一束
脱穀・モチ稲刈り
藤~稲刈り
稲刈りとレンゲの種まき
黒米、つくしロマン脱穀
過去の田縁日記
2010.10(5)
2010.09(5)
2010.07(4)
2010.06(7)
2010.05(6)
2010.04(8)
2010.03(1)
2010.02(5)
2010.01(1)
2009.12(3)
2009.11(15)
2009.10(10)
2009.09(10)
2009.08(3)
2009.07(20)
2009.06(37)
2009.05(22)
2009.04(10)
2009.01(1)
カテゴリー
風景(7)
田植え(14)
稲刈り(7)
生き物(12)
植物(6)
イベント(10)
大豆(8)
感想文(4)
お野菜畑プロジェクト(3)
レシピ(5)
タグ
志賀神社(2)
掛け干し(1)
九朗(1)
かえる(1)
メンバー
noguchi
minami
furukawa
現在表示しているページ
HOME
>
田縁日記
>
お米の乾燥具合
最新
<前の記事
|
53
|
54
| 55 |
56
|
57
|
次の記事>
最初
お米の乾燥具合
noguchi
2009-11-08
掛け干ししたお米を脱穀するタイミング、
感というかまっこのくらいかなってぐらい適当かとおもったら、
こんな機械でそくていしてました。
乾燥が足りないと収納しているあいだにカビがはえるし、
乾燥しすぎるとパサパサなお米になってしまうんだそうです。
米粒をいれて
ゴリゴリつぶして
トレーにならべて
測定!
ちなみにこの日はかったのはモチ米。
モチは白くにごってるほうがいいんだそうです。
▲PAGE TOP