現在表示しているページ
HOME > 田縁日記 > 太田’sレシピ2 「梅の甘露煮」

太田’sレシピ2 「梅の甘露煮」


noguchi

2009-06-13

 

1,水洗い 2,たっぷり塩をふり、梅と梅をこすり合わせるようにして丹念にもむ。
3,そのまま一時間ほどおく。
4,塩をあらいおとす。(*1)立塩に一晩つけておく。
5,青梅をふきとり(*2)天地を切り落とす。
6,皮を(*3)六方むきにする。
7,塩をたっぷりふり梅の表面を傷つけないように注意して軽く塩もみし、半日ほどおく。
8,流水にさらしながら水洗い。
9,鍋に湯を沸かし砂糖をくわえる。
10,砂糖が十分に溶けたら酢をくわえる。
(湯1ℓ・砂糖300g・酢100ccが目安)
11,蜜が70℃にさがったら梅をいれる。
12,紙蓋をして一晩おく。
13,同じ分量で新しく砂糖蜜を作り常温まで冷やし、保存容器にいれ梅をつけなおし冷蔵庫で保存。
一週間ほどでできあがり
(*1)立て塩・・・吸い物ぐらいの濃さの塩水
(*2)天地をおとす(写真左)
(*3)六方むき(写真右)
むいた皮は砂糖漬けにしておく。刻んでサラダなどにどうぞ
レシピ