2009-06-04
先日の中村さんの感想にあった『梅の実の砂糖漬け』の作り方を教えていただきました。
太田さんは田縁プロジェクト3年目。今年からサブスタッフです。何をかくそう実はお寿司屋さんの大将です。
<材料>梅1kg.グラニュ糖400g.白砂糖100g.焼酎200cc
<作り方>
1.梅を洗ってふく。
2.包丁で十文字にたねまで切り目をいれ、落としぶたやしやもじなどで力を入れ、おして割り、種を取る。
3.厚手のポリ袋に材料全部を入れ、全体がまぶさるようにする。種も4、5粒入れておく。
4. 2、3日で梅の液がでる。5日目くらいから食べられる。
保存は、陶器などに移して冷蔵庫へ
2009-05-30
2009-05-30
2009-05-24